Datenschutzerklärung

Stand: 18. Oktober 2026

Diese Erklärung beschreibt, welche Daten verarbeitet werden, wenn du die mobile App „Mein Gehalt“ (MySalary) für Android (die „App“) nutzt. Die App wird von Vitaly Simonov entwickelt (der „Entwickler“, „ich“).

1. Deine Finanzdaten bleiben auf deinem Gerät

Zahlungen, Beträge, Zahlungskategorien, Einkommensquellen, Notizen und Einstellungen, die du in der App eingibst, werden nur auf deinem Gerät gespeichert. Der Entwickler hat keinen Zugriff darauf, lädt sie auf keinen Server hoch und gibt sie nicht an Dritte weiter.

Wenn du ein Backup erstellst, wird die Datei dort gespeichert, wo du es wählst: in einem Ordner auf dem Gerät, in einem Cloud-Speicher deiner Wahl, auf deinem Google Drive oder Yandex Disk (siehe Abschnitt 2). Der Entwickler hat keinen Zugriff auf diese Datei.

Du kannst deine Daten jederzeit löschen, indem du Zahlungen in der App löschst, die App-Daten in den Geräteeinstellungen löschst oder die App deinstallierst.

2. Backups in der Cloud (Google Drive, Yandex Disk)

Auf Wunsch kann die App Backups automatisch auf deinem Google Drive und/oder Yandex Disk speichern. Diese Funktionen sind standardmäßig ausgeschaltet und können nur von dir im Bereich „Backup“ eingeschaltet werden. In die Cloud wird eine Backup-Datei mit den App-Daten hochgeladen (Zahlungen, Zahlungskategorien, Einkommensquellen, Notizen). Die Daten werden direkt zwischen deinem Gerät und dem Cloud-Dienst übertragen – der Entwickler hat keinen Zugriff darauf, gibt sie nicht an Dritte weiter und nutzt sie nicht für Werbung.

Google Drive
  • Angeforderter Zugriff. Die App fordert nur die Berechtigung drive.file an – Zugriff auf Dateien, die die App selbst erstellt hat. Andere Dateien auf deinem Google Drive sieht die App nicht.
  • Übertragene Daten. Eine Backup-Datei mit den App-Daten (Zahlungen, Zahlungskategorien, Einkommensquellen, Notizen) wird in den Ordner „MySalary Backups“ auf deinem Google Drive hochgeladen. Um das Konto in den Einstellungen anzuzeigen, erhält die App die E-Mail-Adresse des verbundenen Google-Kontos.
  • Verwendung der Daten. Dateien auf Google Drive werden nur genutzt, um Backups zu erstellen, veraltete zu löschen und auf deinen Wunsch ein Backup wiederherzustellen. Die E-Mail-Adresse wird nur auf dem Gerät gespeichert. Die Daten werden direkt zwischen deinem Gerät und Google übertragen – der Entwickler hat keinen Zugriff darauf, gibt sie nicht an Dritte weiter und nutzt sie nicht für Werbung.
  • Ausschalten. Schalte „Google Drive“ im Bereich „Backup“ aus – dann wird der Zugriff der App widerrufen. Du kannst den Zugriff auch unter myaccount.google.com/permissions widerrufen. Bereits erstellte Backups bleiben auf deinem Google Drive, und du kannst sie selbst löschen.

Die Nutzung und Übertragung von Informationen, die die App über Google-APIs erhält, entspricht der Richtlinie zu Nutzerdaten in Google API-Diensten, einschließlich der Anforderungen zur eingeschränkten Nutzung.

Yandex Disk
  • Angeforderter Zugriff. Die Anmeldung erfolgt über Yandex ID. Die App fordert nur Zugriff auf ihren eigenen Ordner auf Yandex Disk („Applications/Моя зарплата“) und auf den Login des Kontos an. Andere Dateien auf deinem Yandex Disk sieht die App nicht.
  • Übertragene Daten. Eine Backup-Datei wird in den Ordner der App auf deinem Yandex Disk hochgeladen. Um das Konto in den Einstellungen anzuzeigen, erhält die App den Login des verbundenen Yandex-Kontos.
  • Verwendung der Daten. Die Dateien werden nur genutzt, um Backups zu erstellen, veraltete zu löschen und auf deinen Wunsch ein Backup wiederherzustellen. Zugriffstoken und Login werden nur auf dem Gerät gespeichert; der Token ist verschlüsselt.
  • Ausschalten. Schalte „Yandex Disk“ im Bereich „Backup“ aus – dann löscht die App den Zugriffstoken vom Gerät. Um den Zugriff vollständig zu widerrufen, nutze die Einstellungen von Yandex ID: id.yandex.ru/security. Bereits erstellte Backups bleiben auf deinem Yandex Disk, und du kannst sie selbst löschen.

3. Technische Daten, die Drittanbieterdienste erfassen

Die App nutzt Dienste von Drittanbietern für Betrieb, Verbesserung und Monetarisierung. Diese können automatisch nicht personenbezogene technische Daten erfassen: Gerätemodell, Version des Betriebssystems und der App, Sprache und Region, IP-Adresse und daraus oder aus Netzwerkdaten abgeleiteter ungefährer Standort, Werbe-ID des Geräts, Installations-ID, Absturzberichte und Nutzungsereignisse der App (zum Beispiel das Öffnen eines Bildschirms oder das Tippen auf einen Button). Der Inhalt deiner Zahlungen ist in diesen Ereignissen niemals enthalten.

DienstZweckDatenschutz
Google Firebase AnalyticsNutzungsstatistik, A/B-TestsLink
Google Firebase CrashlyticsAbsturzberichteLink
Google Firebase Remote ConfigFernkonfiguration von Funktionen und ExperimenteLink
AppMetrica (Yandex)NutzungsstatistikLink
Yandex Mobile Ads und seine MediationspartnerAnzeigen von WerbungLink
RuStore (VK)Bezahlung von Abo und Käufen, Bewertung der AppLink
Google Play (Billing, In-App Review)Bezahlung von Abo und Käufen, Bewertung der AppLink
Google Drive (wenn du es verbindest)Speichern deiner Backups (siehe Abschnitt 2)Link
Yandex Disk und Yandex ID (wenn du sie verbindest)Speichern deiner Backups (siehe Abschnitt 2)Link

4. Abo und Käufe

Das PRO-Abo und In-App-Käufe werden über den App-Store (RuStore oder Google Play) nach dessen Regeln bezahlt. Deine Karten- und Zahlungsdaten verarbeitet nur der Store – weder die App noch der Entwickler erhalten sie.

Die App erhält vom Store nur, was zum Freischalten der kostenpflichtigen Funktionen nötig ist: die Produkt-ID, die ID und den Status des Kaufs sowie das Ablaufdatum des Abos. Diese Informationen werden auf dem Gerät gespeichert und nur zur Prüfung des Zugriffs auf PRO verwendet.

Bezahlen über RuStore. Ein RuStore-Abo kann auch ohne die RuStore-App abgeschlossen werden – du meldest dich im Zahlungsfenster von RuStore mit VK ID an. Anmeldung und Zahlung werden von RuStore (VK) nach dessen Regeln abgewickelt; weder die App noch der Entwickler erhalten deine VK-ID-Daten.

Damit ein RuStore-Abo nach einem Neustart der App wiedergefunden wird, erstellt die App beim Kauf eine zufällige Kennung (ohne Bezug zu deinem Namen, deiner Telefonnummer, E-Mail-Adresse oder deinem Konto) und übergibt sie mit dem Kauf an RuStore. Zur Prüfung des Abos fragt die App die Kaufinformationen direkt bei RuStore ab – ohne Server des Entwicklers – anhand dieser Kennung und der Kauf-ID und erhält den Status und das Ablaufdatum des Abos. Die Kennung wird auf dem Gerät gespeichert und kann in die Android-Systemsicherung aufgenommen werden, damit das Abo nach einer Neuinstallation der App wiederhergestellt wird.

5. Werbung

Die kostenlose Version der App zeigt Werbung. Werbedienste können die Werbe-ID des Geräts nutzen, um Anzeigen auszuwählen. Du kannst sie in den Android-Einstellungen zurücksetzen oder personalisierte Werbung deaktivieren (Einstellungen → Datenschutz → Werbung). Nutzer mit PRO und Nutzer, die das Entfernen der Werbung gekauft haben, sehen keine Werbung.

6. Kinder

Die App richtet sich nicht an Kinder unter 13 Jahren. Der Entwickler erhebt wissentlich keine Daten von Kindern.

7. Sicherheit

Der Entwickler trifft angemessene Maßnahmen zum Schutz der Daten, doch keine Methode der Übertragung über das Internet oder der elektronischen Speicherung ist vollkommen sicher.

8. Änderungen dieser Erklärung

Diese Erklärung kann aktualisiert werden. Die aktuelle Fassung ist immer auf dieser Seite verfügbar; das Datum der letzten Änderung steht oben.

9. Kontakt

Fragen zum Datenschutz: tadiuzzz@gmail.com

Dies ist eine Übersetzung. Bei Abweichungen gilt die russische Fassung.